감국
기원약재
감국 Chrysanthemum indicum Linne 또는국화 Chrysanthemum morifoloum Ramatuelle의 꽃
식물분류
국화과(菊花科 : Compositae)에 속한 다년생 초본
성분과 효능
감국에는 정유가 많이 함유되어 있으며 주성분은 캠포(camphor)이다. 그 외에도 키카놀(kikkanol) A, B, C 등이 함유되어 있고 플라본 배당체 등도 분이된 것으로 알려져 있다.
감국은 간과 관련이 깊은 약이며, 간의 열을 식혀주는 효능을 가지고 있다.
간에 비정상적인 열이 생기면 뜨거운 열기는 위로 올라가 눈과 머리를 어지럽게 한다. 눈이 충혈되고 머리가 어지럽고 아프며, 정신이 혼란스러워진다. 감국은 이 비정상적인 간의 열을 내리는 작용을 하여 두통을 없애고 눈의 피로를 풀어주는데 탁월한 효능을 가지고 있다. 흔히 국화차를 끓여먹으면 머리가 개운해진다고 하는데 이것은 다 여기에서 비롯된 것이다. 그 외에 감국은 열성감기에도 사용된다. 하지만 감국에도 부작용이 있어서 일부 체질의 사람들에게는 위장에 나쁜 영향을 주거나, 알레르기를 유발하기도 하므로 약으로 사용할 때는 전문가와 상담하여야 한다.